ЖКХ
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. НАЧАЛО
Вам будет полезна это статья, если вы обнаружили на своём подъезде объявление о проведении общего собрания по вопросам капремонта или предложение от фонда капитального ремонта.

-
-
-
-

Фото Ирины Денгили
Радоваться или беспокоиться?
Это зависит от того, насколько вы с соседями осознаёте, какого ремонта требует ваш дом.

Обычно горожане понятия об этом не имеют, но придётся разобраться, иначе капремонт может пойти по неприятному сценарию

Чтобы капремонт не закончился катастрофой или не затянулся на несколько лет, соседям нужно включаться в контроль на самых ранних этапах.

Где узнать, в каком состоянии наш дом и что пора ремонтировать
Информацию о техническом состоянии дома содержат акты обследований, которые Мосжилинспекция обязана проводить раз в пять лет. Эти акты должны быть в управляющей компании, Вам их обязаны предоставить для ознакомления. Кроме Жилищника, их можно запросить в МЖИ.

Адрес ГБУ «Жилищник»: Оршанская, 11

Адрес МЖИ ЗАО: ул. Полоцкая, 25к1

На практике, Акты составляют наугад. И часто в них содержится недостоверная информация.

Узнайте в Жилищнике или в ОДС (в вашей диспетчерской) телефон мастера участка, свяжитесь с ним. Это тот человек, который лучше всех знает все «косяки» вашего дома и вместе с вами заинтересован в качественном ремонте.
ХОТИМ ДОРОЖКИ И ФОНАРИ В «ПАРКЕ»
В нашем районе нет парков. Но есть особо охраняемые природные территории. За ними нужен и особый уход.

Довольно часто можно услышать мнение о том, что лесные территории нужно благоустроить. Нередко такого мнения придерживаются новые жители района, которые не видят ценности оврагов, ландышей, сов и тритонов и не имеют детских воспоминаний о лесе в Кунцеве. А ещё люди, которые «за» лесное благоустройство, не понимают, как этот процесс проходит в сегодняшней Москве.

Проблема в том, что занимаются облагораживанием лесов в Москве не лесничества, которые хорошо понимают, что можно, а чего нельзя делать с природой. А кто? Почему-то Департамент капитального ремонта. При этом ведомство, призванное защищать природу в городе (ДПиООС), с недавних пор подчинено Департаменту ЖКХ. Огромные бюджеты, «свои» подрядчики, сомнительного вкуса стандарты в приоритете по сравнению с вопросами охраны природы, отсутствие механизмов общественного контроля. А ведь именно для охраны природы создаются особо охраняемые природные территории, к числу которых относятся леса в Кунцеве.

ПОЧЕМУ ЛЕС ОПАСНО «БЛАГОУСТРАИВАТЬ»?
Желание горожан гулять по удобным дорожкам понятно. Но зная как проводятся работы, наблюдая «благоустройство» в соседних районах – Крылатском, Строгино, видя проекты, разработанные не экологами и лесничими, а коммунальными службами, соглашаться на невежественное вторжение в хрупкие участки живой природы – это значит погубить их.

О том, почему в городе важно сохранять естественные лесные территории, можно почитать в статье "Чем опасно благоустройство леса в городе" на нашем сайте.
Об угрозах парку «Москворецкий» написал и Коммерсантъ

В двух словах – если их не сохранять, если в лесу поставить фонари, дорожки и киоски, из леса уйдут птицы, погибнут насекомые, исчезнет естественная флора, и леса не станет. Он превратится в скучный пустырь. Не это ли истинная цель тех, кто стремится «развивать» город за счёт природных территорий?

А ЧТО ЕСЛИ СДЕЛАТЬ КАК МЕЩЕРСКОМ ПАРКЕ?
Некоторые приводят в пример Мещерский парк. Там удобно, красиво и бережно. Возможно. Этот парк – часть очень большого лесного массива, и благоустройства небольшой его части не нанесёт вреда всей экосистеме. Другое дело леса в городе. К ним нужно относиться гораздо нежнее. Мещерский парк благоустраивали и эксплуатируют, по слухам, по поручению живущего рядом Абрамовича. А лесами в Кунцеве ведает не Абрамович, а подчинённые Петра Бирюкова, главного по ЖКХ.

«единственная честная стратегия для порядочного москвича – поддерживать общественные экологические организации, которые оспаривают действия по освоению и «развитию» «диких» московских уголков»
К сожалению, сегодня у природоохранных ведомств нет финансирования на разработку и реализацию правильных проектов. А у департамента капремонта есть щедрый бюджет, но нет понятия о том, как грамотно обращаться с лесом.

Единственная честная стратегия для порядочного москвича – поддерживать общественные экологические организации, которые оспаривают действия по освоению и «развитию» «диких» московских уголков. Не одобрять никакое лесное благоустройство до тех пор, пока проекты направлены исключительно на освоение средств и не соответствуют природоохранным законам.

Органам власти нужно не прикрываться желанием некоторых жителей не промочить ноги в «неухоженном» лесу, но поручать уход за лесами и разработку их обустройства профессионалам, которые знают зачем и как сохранять природу.

Потому что именно «дикость» и живая природа – большая ценность в большом городе, которую надо беречь.

Как помочь лесу?
Главное , что вы можете сделать – не обращаться с просьбой благоустроить лес. Пишите в районной группе Кунцево, если знаете примеры таких обращений. Объясняйте соседям, в чём ценность естественного леса. Подробно это объяснено в статье "Чем опасно благоустройство леса в городе".

Поддерживайте экологов, которые бьются за соблюдение природоохранного законодательства.

Подпишите петицию за сохранение режимов охраны природного парка «Москворецкий»

И следите за новостями на нашем сайте и в группе Кунцево
Made on
Tilda