ЭКОЛОГИЯ
Качество воздуха: проблемы и решения
В районных группах в соцсетях то и дело появляются тревожные сообщения: горит промзона в Очаково, непонятный источник загрязнения в Новоивановском, в районе плохо пахнет. В неблагополучных местах создаются тематические группы, например, За чистый воздух (Ю)ЗАО

Большое Кунцево относительно благополучно по качеству воздуха, потому что воздух в Москву поступает с запада, где пока ещё нет массовой застройки. Тем не менее, неприятные запахи периодически доходят и до нас. И если ничего не делать, нас ждёт будущее в респираторах, как в крупных китайских городах.

В этой статье мы расскажем, что могут сделать горожане для улучшения качества воздуха в Москве.

Первый шаг – получить максимум информации.


Приложение Breezometer показывает уровень загрязнения воздуха на основании данных Мосэкомониторинга и моделирования погодных условий
Периодически активизируется неустановленный источник загрязнения за МКАДом в районе Сколково
Источники информации
о качестве воздуха в Москве
МОСЭКОМОНИТОРИНГ
1
Это государственное природоохранное учреждение экологического мониторинга. В Москве и области установлено 55 станций автоматического анализа.

Плюсы:
+ Датчики Мосэкомониторинга очень мощные.
+ Измеряют уровни газового загрязнения по разным показателям.

Минусы:
- Станций очень мало, сложно отследить незаконные свалки или выбросы с конкретного завода.
- Система периодически «отключается» при приближении показателей загрязнения к предельно допустимым значениям.

Поэтому горожане придумывают независимые способы мониторинга качества воздуха и даже сами участвуют в измерениях (см. пункт 3)

НЕЗАВИСИМЫЕ АГРЕГАТОРЫ ДАННЫХ
2
Самый известный - Breezometer.com. Скриншоты этого сервиса чаще всего можно увидеть в соцсетях. Бризометр - всемирный стартап. Данные визуализируются очень убедительно. Экологи узнали, какие данные анализирует проект. Оказалось, что для Москвы это показатели станций Мосэкомониторинга. При помощи математического алгоритма строится модель загрязнения воздуха. При этом учитывается направление ветра и уровень атмосферного давления. Но не учитывается архитектура и расположение зелёных массивов. Данные Бризометра более наглядные, чем карта официального мониторинга, но нужно учитывать, что это в большей степени модель.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ВОЗДУХА
3
В Москве это Дыши. Москва. Проект задействует небольшие датчики измерения взвешенных частиц (PM-частиц, ParticulateMatter). Такие датчики каждый горожанин может собрать, настроить и повесить за окном. Данные начнут автоматически передаваться на сервер. В результате получается совершенно независимая картина качества городского воздуха.

Сегодня в Москве и Подмосковье уже более 200 датчиков. По мере роста известности проекта их станет гораздо больше, потому что установить датчик может любой из нас (автор этой статьи только что сделала это!).

Минусы:
- Датчики измеряют только уровень взвешенных частиц. Для измерения уровня химических загрязнителей применяются очень дорогие (более 100000 рублей) приборы.

Плюсы:
+ объективные независимые данные содержания взвешенных частиц в воздухе,
+ количество датчиков зависит только от уровня вовлечённости горожан в проект,
+ датчики дешёвые: себестоимость около 2500 рублей
Откуда берутся взвешенные частицы и чем они опасны?
  1. Природные и техногенные пожары, производства цемента, кирпича, асфальта, сжигание твёрдого топлива, плавильное производство. Дым содержит вредные частицы сажи. К тому же сажа имеет свойство абсорбировать в себя все вредные вещества из окружающей среды. Когда человек вдыхает такую частицу, она оседает в лёгких и действует на организм разрушительно.
  2. Взвешенные частицы грунта. В Москве из-за обилия машин грунт содержит очень вредные вещества – бензопрены. При неблагоприятных погодных условиях эти вещества парят в атмосферном воздухе. Бензопренов нет там, где растёт много травы и деревьев, потому что они нейтрализуют вредные вещества. Сбор листьев, покосы и асфальт делают дорожную пыль намного опаснее для здоровья.
  3. Вторичные частицы – они образуются в результате химических реакций вредных веществ в атмосферном воздухе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в условиях длительного воздействия мелкодисперсных частиц PM2,5 каждое повышение уровня этих частиц на 10 мгк/куб.м влечёт рост смертности на 6-13%.

Подробно о механизме влияния PM-частиц есть подробная статья на Хабре.
Зачем нужен народный мониторинг PM-частиц?
«цель - независимая информация и создание заметного общественного запроса на высокое качество воздуха в городе»
1. По содержанию крупно- и мелкодисперсных частиц размером 10 мкм и 2,5 мкм оценивают качество воздуха. Обладая независимой информацией, мы можем защитить своё здоровье:

  • Закрыть или открыть окно,
  • Переехать в более благополучный район,
  • Поставить приточную вентиляцию с hepa-фильтром,
  • Уехать на время из города,
  • Пользоваться респиратором - при показателях PM2,5 более 30 мкг/куб.м.
2. Передавая данные своего датчика в сеть, мы помогаем составить независимую карту загрязнений. Мы сами можем пользоваться данными широкой сети датчиков. Наш датчик вносит вклад, позволяя другим людям оценивать состояние воздуха в нашем районе.

3. Независимая карта загрязнений делает невозможным сокрытие официальной информации. Чиновники видят мощный общественный запрос на улучшение качества воздуха. Это помогает им лучше работать.


Как обзавестись датчиком PM-частиц и присоединиться к мониторингу
В Москве есть волонтёрское сообщество Дыши.Москва (breathe.moscow). Оно состоит из людей, которые столкнулись с проблемой загрязнения и решают её сообща. Проект рассказывает, как добыть компоненты станции, как собрать, прошить и зарегистрировать станцию в общественных сетях экомониторинга.

По мере сил ребята проводят воркшопы по сбору датчиков. Такой воркшоп прошёл 18 апреля 2021 года в Кунцеве в штабе Кирилла Гончарова. Волонтёр проекта «Дыши.Москва» Василий Хорошилов с помощниками рассказали о датчиках и измерениях загрязнения воздуха и помогли собравшимся собрать и зарегистрировать собственные станции.

Теперь в Кунцеве появились несколько новых датчиков PM-частиц. Будет здорово, если больше людей присоединится к проекту, и данных будет больше.

Подробные инструкции по самостоятельной сборке и даты ближайших воркшопов есть на сайте проекта Дыши.Москва (https://breathe.moscow/) и в телеграм-чате проекта.
Если вас беспокоит качество воздуха, стоит присоединиться к сети общественного мониторинга!

Автор: Ирина Денгили
Фото: Алексей Шульгин, Ирина Денгили
За познавательную информацию спасибо Василию Хорошилову, ведущему воркшопа по сборке датчика PM-частиц и штабу Кирилла Гончарова.

Cледите за новостями на нашем сайте и в группе Кунцево
Made on
Tilda